АТЛАНТИДА НАХОДИЛАСЬ В КРЫМУ?


Где только не пытались найти легендарную Атлантиду: в Америке, Антарктиде, на островах Атлантического океана, в Англии, Нидерландах, Франции, Испании, Северной Африке, Палестине, Мраморном море… Потомками атлантов объявлялись самые разные народы. Но все эти гипотезы так и остались гипотезами. Веских доказательств в пользу того, где именно затонула платоновская Атлантида, не привел ни один исследователь. Не так давно на статус родины атлантов стал претендовать Крым.

Большинство ученых, занимающихся поиском Атлантиды, основывали свои гипотезы о месте ее нахождения на двух литературных источниках: знаменитых произведениях Платона “Тимей” и “Критий”. Но сведения о стране атлантов содержатся и в других древних рукописях. Например, о ней писал Диодор Сицилийский. Из его трудов можно понять, что атланты враждовали с амазонками, которые, как известно, жили в Малой Азии – Скифии. В “Мифологической библиотеке” Аполлодора Афинского подробно описывается поход Геракла за яблоками в сад Гесперид. По мнению этого автора, Атлантида располагалась не на западе, как это принято считать, а на востоке, недалеко от тех мест, где обитали гиперборейцы. До садов атлантов Геракл, согласно мифу, добирался очень долго. Причем на Кавказ каким-то образом попадал из Ливии, располагавшейся не в Африке, а в Азии.
С Кавказа герой отправился к гиперборейцам, где и нашел самого Атланта и сад Гесперид. Гиперборейцы – условное название племени. Оно означает народ, живущий за Бореем, а Борей – это северный ветер. В разное время гиперборейцев отождествляли с разными племенами. Но всегда это был народ, живший на северо-востоке территории, известной грекам.
Странную Ливию, располагавшуюся около Кавказа, описывал и Аполлоний Родосский , рассказывая о пути аргонавтов в Колхиду. Если поставить в один ряд три эти названия – Ливия, Кавказ, Страна гипербореев, – то окажется, что Атлантида находится где-то на северных берегах Черного моря.
В этом случае Атлантиду, или то, что от нее осталось, надо искать напротив пролива Босфор – там, строго против данного пролива, как и указывал Платон, лежит полуостров Крым.
Еще одним аргументом в пользу того, что речь в рассказе Платона идет о Босфоре, а не о Гибралтаре, является конфигурация указанных проливов. Платон приводит описание моря по эту сторону от пролива, напротив которого располагалась Атлантида: “Море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее”. Гибралтарский пролив не подходит под это определение, в гораздо большей степени это характеризует Мраморное море, Босфор и Дарданеллы.
Как же исчезла из Крыма легендарная Атлантида? Похоже, ее просто смыло с полуострова гигантской волной. Российский ученый В.В. Полещук предлагает гипотезу о катастрофе, произошедшей между VIII и VII веками до нашей эры в Восточной Европе. По его мнению, огромная волна из Северного, Балтийского и Белого морей прорвалась по долине Днепра в Черное море и ушла в Средиземное. Уровень Черного моря перед этим был ниже современного примерно на 12 метров, а после прорыва вод превысил его на 80-100 метров. Вода покрывала сушу в затопленном регионе примерно 20 лет. К таким выводам В.В. Полещук пришел на основании изучения водной фауны. Его предположение подтверждает образование в этот период мощных гравийно-галечных отложений, покрывающих подножие Крымского полуострова. Одновременно в глубоководной зоне Черного моря на черный ил откладывался известковый, содержащий в 3-6 раз больше обломочных частиц. При этом переход от одних условий накопления осадков к другим носил характер внезапной катастрофы. Дополнительным свидетельством произошедшего бедствия является образование сероводородного слоя в Черном море в результате распада белковых веществ, которые в огромном количестве были вынесены в море пришедшей с севера волной.
О катастрофически быстром наводнении также свидетельствуют и труды древнегреческих писателей Клитарха и Филимона. Они сообщали, что всадники кимбров едва успели спастись от наводнения. Как уже говорилось, вода, прорвавшаяся в Черное море, покрывала большую часть страны примерно 20 лет, и это дало повод египетским жрецам заявить, что “Атлантида исчезла, погрузившись в пучину”.
Сделать предположение о том, что именно в Крыму, примерно в районе современного Севастополя, когда-то находилась столица Атлантиды, помогли космические снимки. На них в районе Федюниных высот хорошо просматривается четкий, ориентированный строго по сторонам света прямоугольник размерами 795×715 метров. На его северной стороне видны два правильной формы эллипса, которые могут быть остатками каких-либо крупных сооружений, например, ворот города. Диаметр острова, на котором раскинулась столица Атлантиды, по словам Платона, составлял около 925 метров. Этому вполне соответствуют Федюнины высоты, диаметр которых составляет около 1000 метров. Вокруг высот на космическом снимке просматриваются остатки кольцевых структур.
Нигде более на территории Крыма ничего похожего на изображение в районе Федюниных высот на космических снимках не обнаружено. По описанию столицы, сделанному Платоном, городская стена была сложена из камня белого, черного и красного цветов. Посмотрим, есть ли такие горные породы вблизи предполагаемой столицы? Камень белого цвета, известняк, и поныне широко используется в строительстве в Севастополе, черный цвет имеет кремень, который в большом количестве встречается на вершине Федюниных высот. Красный камень – мраморовидный известняк розовато-красноватого оттенка, обломки его и сегодня можно видеть на северном и южном склонах высот.
Платон пишет о пещерах, существовавших вокруг канала. Их можно увидеть в устье речки Черной, русло которой могло быть использовано при прокладке канала. Подтверждением использования этих пещер мореплавателями служат сочинения барона Тотта, изданные в 1784 году. В них есть рассказ о вбитых в скалы кольцах для привязывания кораблей рядом с “пещерными городами”.
Следует отметить: предположение о том, что когда-то на территории Крыма существовала древняя легендарная страна, жители которой обладали знаниями, превышающими современные, было высказано еще в начале прошлого века. И не только высказано. Сегодня мало кто знает, что в 1926 году по личному распоряжению Железного Феликса в Крым была отправлена финансируемая ВЧК экспедиция А. Барченко. Основной целью экспедиции был… “поиск следов древних мудрецов, знания которых могли бы быть использованы для создания сверхсильного психотронного оружия”. К сожалению, результаты этой экспедиции были настолько глубоко упрятаны в секретных архивах ВЧК, что историки до сих пор не могут до них добраться. Но они были. Не зря же чекисты санкционировали еще одну экспедицию А. Барченко на Алтай и готовили последнюю, уже не состоявшуюся экспедицию в Шамбалу.
В начале 90-х годов XX века в Крыму было совершено открытие, которое частично может приподнять завесу тайны, окутывающей результаты исследований А. Барченко. Сделал его бывший подводник-атомщик, капитан первого ранга в отставке Виталий Гох. Он нашел в Крыму… пирамиды, причем по размерам мало отличающиеся от египетских – их высота колеблется от 36 до 62 метров! В течение многих веков эти громадины ускользали от внимания как местных жителей, так и ученых по очень простой причине: все крымские пирамиды, а их сейчас насчитывается 37, полностью захоронены под мощными рыхлыми наносами. Вспомним о толстом слое галечника, перекрывавшем подножие Крымских гор, о котором уже упоминалось. Располагаются эти крымские диковины в четырехугольнике Севастополь – мыс Сарыч – Ялта – Бахчисарай.
Первую крымскую пирамиду нашли, когда с помощью прибора, созданного подводником, проводили поиск платины в районе Севастополя вблизи высот, на которых с помощью космических снимков удалось обнаружить прямоугольный контур, предположительно являющийся древним городом. Среди археологов ходили слухи, что в древности здесь проводили тигельную плавку платины, и В. Гох решил попытаться обнаружить остатки этого производства. Платину он не нашел, зато неожиданно прибор показал наличие здесь подземных пустот, причем довольно крупных. Первая мысль, которая пришла в голову изобретателю прибора, – это остатки строений, где когда-то в древности проводили тигельную плавку платины. Энтузиасты, участвующие в практическом испытании прибора, были убеждены – прибор не может ошибаться. Поэтому решили пробить шурф. И вот на глубине десяти метров обнаружилась первая пирамида, по самую макушку занесенная галькой и щебнем.
Около севастопольской пирамиды было найдено еще одно уникальное крымское сооружение – Сфинкс. Пока откопаны только его макушка и лоб, туловище и остальная часть головы погребены под мощным слоем отложений. В теменной части овальной известковой скалы, явно носящей следы обработки человеком, обнаружено отверстие, ведущее в сферическую полость диаметром около десяти метров. Когда исследователи пирамид раскопали слой щебенки, скопившейся на дне полости, они обнаружили вход, ведущий в тело Сфинкса, прочно заделанный обломками известняка.
Конечно, с уверенностью говорить о том, что именно в Крыму находилась столица Атлантиды, нельзя. Тем более что время катастрофы, произошедшей в Черном море, не совпадает с датой, названной Платоном. Но в последнее время пересматриваются даты многих исторических событий. Как правило, оказывается, что они произошли значительно позднее, чем это было принято считать. А обнаружение в Крыму пирамиды, странные объекты, выявленные с помощью космических снимков, позволяют вполне серьезно отнестись к гипотезе, что Атлантида находилась в Крыму.